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제목
아동·청소년 식생활 "나의 채소·과일 식생활 키우기"
작성자
건강증진과 정자영
등록일
2024-04-30
조회
37
글내용
아동·청소년 식생활 습관 형성 "나의 채소·과일 식생활 키우기" ✓ 채소·과일을 매끼 주먹크기로 챙겨먹어요! ✓ 채소·과일 식생활에 필요한 준비와 섭취방법 1. 계절에 따라 가장 좋은 맛과 영양을 가진 채소와 과일을 선택하기 2. 매일 1종류 이상의 과일, 매끼 2종류 이상의 채소를 조합해서 먹기 3. 다양한 채소를 찌거나 구워서 소스에 찍어 먹기 4. 향이 나는 식재료(레몬, 파, 마늘, 바질 등)를 활용하여 채소를 더 맛있게 만들기 5. 채소·과일로 샐러드컵을 미리 만들어서 매일 챙겨먹기 6. 채소를 잘 소화시키기 위해서, 천천히 20회 이상 꼭꼭 씹어먹기 7. 고기를 먹을 때는 쌈채소를 10장 이상 먹기 8. 채소 반찬은 소량씩 소분하여 보관해서 먹거나, 먹을 만큼만 덜어서 먹기 9. 채소와 과일을 보관할 때는 수분관리를 위해 키친타올로 감싸고 투명 비닐이나 보관용기에 넣기 10. 과일 껍질은 벌레가 생기지 않도록 건조하여 바로 버리고, 모아서 버릴 경우에는 밀폐하여 시원한 곳에 두었다가 버리기 *자료: 보건복지부 및 한국영양학회
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최근자료수정일
2021.04.08